PERFIL DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE, VINCULADOS AO CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA UNA-SUS NO RIO GRANDE DO SUL - Sturmer, Giovani; Pinto, Maria Eugênia Bresolin; Oliveira, Monica Maria Celestina de; Dahmer, Alessandra; Stein, Airton Tetelbom; Plentz, Rodrigo Della Méa (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2020)
No Brasil, a Atenção Primária em Saúde (APS) é porta de entrada no serviço de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). A rede é constituída por unidades de saúde onde profissionais preparados para atuar na prevenção e manutenção da saúde da comunidade buscam atender às necessidades locais de forma equitativa, eficaz e precisa. O objetivo deste estudo é descrever o perfil dos profissionais da APS, vinculados a Especialização em Saúde da Família – UNA-SUS UFCSPA. Foi realizado um estudo transversal com profissionais da saúde não participantes do Programa Mais Médicos, que atuam na APS no Rio Grande do Sul vinculados ao curso, entre 2011 e 2013, para observar as características dos profissionais e o seu vínculo com o trabalho. Entre os 277 avaliados, a maioria são mulheres, enfermeiras, com média de 35 anos, formadas a menos de 10 anos, 88% trabalham em ESF, e 73,1% participam de equipes de saúde bucal. A pós-graduação concluída direcionada para APS foi observada em 30% dos profissionais; e 56,3% estavam no primeiro trabalho em APS, com media de 4,5 anos de atuação; 40,4% tinham outra atividade remunerada (77% médicos). Observou-se que 59% estavam satisfeitos com o tipo de vínculo, e entre a maioria foi observada a satisfação com as condições gerais de trabalho (58,1%), com a estrutura física e com os equipamentos das unidades (58,3%). Observaram-se profissionais com menor idade e pouca especialidade na área, entretanto, todos eles buscando aprimoramento através da Especialização para melhorar sua atuação na APS. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Saúde da Família. Profissionais da Saúde. ABSTRACT In Brazil Primary Health Care (PHC) is the gateway to health service of the Unified Health System. The network consists of health unit where professionals seek to meet local needs fairly and effectively, and it must rely on trained professionals to work in community health prevention and maintenance. The aim of this study is to describe the profile of PHC professionals who are linked to UNA-SUS–UFCSPA’s Specialization Program in Family Health. A cross-sectional study with health professionals who work in PHC in Rio Grande do Sul and were linked to the program between 2011 and 2013 was conducted to observe the characteristics of professionals and their relationship with work. Among the participants (277), the majority are women, nurses with an average of 35 years, professionals for less than 10 years, 88% work in FHS, and 73.1% with oral health team. The completed a graduate degree focused on PHC was observed in 30% of the professionals; 56.3% were working their first job in PHC, with a median of 4.5 years of operation; and 40.4% engaged in another paid activity (77% physicians). It was observed that 59% were satisfied with their type of employment, and most participants showed to be satisfied with their general working conditions (58.1%) and the physical structure and equipment of the health unit (58.3%). Younger professionals and with little expertise in the area were observed, however all of them were seeking development through Specialization to improve their performance in PHC. Keywords: Primary Health Care. Family Health. Health Personnel.