AÇÕES DE INTERVENÇÃO E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA ESTUDANTES COM TRANSTORNOS ALIMENTARES NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Menon, Amanda Magnano; Blanco, Marília Bazan; Bernardelli, Marlize Spagolla (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
É crescente o número de jovens apresentando comportamentos alimentares inadequados e insatisfação com a imagem corporal, o que aumenta o risco de desenvolver transtornos alimentares, com início cada vez mais precoce. Entre os transtornos alimentares mais descritos na literatura estão a anorexia nervosa, a bulimia nervosa, o transtorno de compulsão alimentar e, o mais recente, ortorexia nervosa. Portanto, a presente revisão sistemática visa analisar as produções que abordam os transtornos alimentares em estudantes brasileiros e, ainda, identificar quais realizaram ações de intervenção ou orientação para tal população. Os periódicos foram encontrados por meio do portal de busca Bireme, utilizando as palavras-chave “transtornos alimentares” e “estudantes”, analisando apenas as produções com texto completo em português publicadas nos últimos cinco anos. Foi possível perceber que não há, na literatura atual brasileira, pesquisas científicas que realizam ações de intervenção e orientação a respeito dos transtornos alimentares com estudantes brasileiros, e apenas parte dos trabalhos encontrados mencionam sua importância. Este resultado reforça a necessidade de estudos que possibilitem a realização de ações para orientação nutricional acerca de fatores de risco que podem desencadear os diversos tipos de transtornos alimentares na população jovem. Palavras-chave: Transtornos alimentares. Estudantes. Intervenção nutricional. Revisão sistemática. ABSTRACT The number of young people with inadequate eating behaviors and dissatisfaction with body image is increasing, which increases the risk of developing eating disorders, with an ever earlier onset. Among the eating disorders most described in the literature are nervous anorexia, nervous bulimia, binge eating disorder and the more recent, nervous ortorexia. Therefore, this present systematic review aims at analyzing the productions that approach eating disorders in Brazilian students, and also to identify those who have carried out intervention or orientation actions for such population. The journals were found through Bireme search portal, using the keywords “eating disorders” and “students”, analyzing only full-text productions in Portuguese published in the last five years. It was possible to notice that, in the current Brazilian literature, there are no scientific studies that carry out intervention and orientation actions regarding eating disorders with Brazilian students, and only a few of the studies found mention its importance. This result reinforces the need for studies that make possible the accomplishment of actions for nutritional orientation, about risk factors that can trigger different types of eating disorders in the young population. Keywords: Eating disorders. Students. Nutrition intervention. Systematic review.