DESENVOLVIMENTO DE UM MOOC SOBRE ESTOMIAS INTESTINAIS E URINÁRIAS - Almeida, Lisiane Marcolin de; Canabarro, Simone Travi; Silva, Helena Terezinha Hubert (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
RESUMO: O estudo aborda a temática estomias com o intuito de propor intervenções na assistência à pessoa estomizada por meio de um curso da modalidade MOOC. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, uma de investigação e a outra de interferência. A primeira etapa utilizou o método quali-quantitativo com uma amostra de 24 profissionais da área da saúde a qual verificou o conhecimento desses profissionais sobre a problemática estomias como também, verificou as principais dificuldades enfrentadas no manejo com estomias. A segunda etapa foi o desenvolvimento de um curso MOOC a partir das informações coletadas na fase de investigação. Dessa forma, estabeleceram-se os conteúdos do curso, tais como: estomias intestinais e urinárias, equipamentos coletores e cuidados com a pessoa estomizada. O curso chamado MOOC Estomia de A a Z teve como objetivo habilitar o interessado para uma assistência efetiva e de qualidade à pessoa com estomia, tendo como público-alvo todos os interessados na temática. O MOOC foi construído a partir da ferramenta Wordpress, utilizando-se como base o modelo MOOC Híbrido e o design instrucional fixo. Acredita-se que a adoção do MOOC Estomia de A a Z poderá impactar positivamente no ensino e na prática, pois estimula o conhecimento e o aprendizado dos profissionais da área de saúde. Palavras-chave: Massive Open Online Course. Estomia. Ensino.