MÉTODOS DE OBTENÇÃO DE FÁRMACOS SOB A ÓPTICA DA QUÍMICA MEDICINAL - Aver, Gabriela Maciel; Kreutz, Olyr Celestino; Suyenaga, Edna Sayuri (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
A busca por fármacos mais eficazes e seguros, para o tratamento farmacológico das mais variadas enfermidades, faz com que os conhecimentos da Química Medicinal sejam importantes para o desenvolvimento de um novo composto. Neste contexto, o presente trabalho aborda os processos de obtenção de fármacos, como o da latenciação, modificação molecular do composto protótipo e as relações estrutura química versus atividade farmacológica (REA). Através da REA são observadas as possíveis alterações da dimensão e conformação da cadeia carbônica, natureza e grau de substituição, a estereoquímica do protótipo e a obtenção de fármacos análogos. A aplicação dos conhecimentos da Química Medicinal permite otimizar o perfil farmacológico de substâncias, levando ao planejamento racional de fármacos com biodisponibilidade satisfatória, baixa toxicidade e de metabolismo adequado.