HÁBITOS ALIMENTARES, SAÚDE E CULTURA: O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA NUTRIÇÃO EM UMA CIDADE DE COLONIZAÇÃO ITALIANA - Romani, Patrícia Fasolo; Strey, Marlene Neves (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de um dos estudos propostos na tese de doutorado em psicologia social intitulada “Alimentação, Cultura e Afeto: um estudo de gênero e etnia”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, de cunho exploratório, composta por uma entrevista semiestruturada. O objetivo principal foi investigar a percepção de nutricionistas acerca dos fatores que influenciam o processo de reeducação alimentar de suas pacientes, residentes em uma cidade de colonização italiana, no interior do Rio grande do Sul. A discussão foi conduzida a partir dos estudos de gênero e das representações sociais e os dados obtidos passaram por uma análise de conteúdo temática. Dentre as principais informações encontradas, estão o grande impacto das emoções na quantidade e na qualidade da ingestão alimentar e a relação direta entre afetividade e alimento, associados aos simbolismos que a comida possui nessa cultura em especial.