DISCIPLINA CENTRADA NO ESTUDANTE: CONTRIBUIÇÕES DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA E ESCUTA COMPREENSIVA NA ESCOLA - da Silva, Jéferson Ricardo Brito (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2010)
O artigo retrata um estudo sobre a Disciplina na Escola com base na perspectiva humanista da Abordagem Centrada na Pessoa de Carl Ransom Rogers. Discute alguns conceitos de disciplina na escola, desde a Pré-História, passando pela Idade Média e Idade Moderna, buscando verificar como os povos a conceberam, e tenta a ressignificação de autodisciplina hoje para além do poder disciplinar e da mera burocracia escolar. Esse processo objetiva refletir, compreender e facilitar a forma de trabalhar com o fenômeno da disciplina no espaço escolar. Toda a reflexão abarca a importância do papel da Escuta Compreensiva Centrada na Pessoa na instituição educacional. Palavras-chave: Disciplina na Escola. Escuta Compreensiva na Escola. Abordagem Centrada na Pessoa. Psicologia Humanista. História da Educação.