PROJETO JOVEM PROFISSIONAL FEEVALE: INDICADORES DE EMPREGABILIDADE DE EGRESSOS - de Lima, Claudio Cleverson; da Silva, Magnos Rena; Goulart, Cláudia Maria Teixeira (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2015)
O Projeto Jovem Profissional Feevale visa a capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para a inserção no mundo do trabalho, possibilitando sua atuação em áreas administrativas ou técnicas que envolvam conhecimentos de informática. Além dessa capacitação técnica, objetiva-se a inclusão desse jovem nas dimensões social e cultural. Para tanto, o projeto mantém acompanhamento dos egressos, após a conclusão do curso, auferindo diversos indicadores, entre eles, os índices de aquisição e manutenção do emprego, bem como a satisfação com ele. No ano de 2007, formou-se a primeira turma com 19 jovens, cujo acompanhamento profissional, após um ano de conclusão do curso, revela que o projeto auxiliou, de maneira decisiva, os formados, tanto na aquisição e na manutenção do emprego quanto na satisfação com ele. O fato de a grande maioria dos jovens egressos ter conquistado uma colocação profissional, apresentando uma postura pró-ativa em busca de sua inserção social e profissional, justifica a ação do projeto Jovem Profissional Feevale junto à comunidade. Essa atuação se qualifica como útil na formação de jovens cidadãos que, muito além da formação técnica, são estimulados a exercer sua cidadania, passando a atuar como agentes da transformação social. Palavras-chave: Capacitação Profissional. Projetos Sociais. Empregabilidade.