ESTUDO DE UM MINI MOTOR ELÉTRICO DE PASSO COM NÚCLEOS OBTIDOS A PARTIR DA MOLDAGEM DE PÓ POR INJEÇÃO - Pfingstag, Maiquel Emerson; Dias, Moisés de Mattos; Luna, Wilberth Harold Deza; Medeiros, Jorge Luiz Braz; Vechietti, Fernanda Albrecht; Ferreira, Lucas Dariel; Schaeffer, Lirio (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2019)
Este projeto teve por objetivo o estudo de um mini motor de passo de relutância, três fases e dois conjuntos de enrolamentos por fase, com dimensões menor que 1 cm, a ser utilizado em endoscopia. O estudo baseou-se em motores de passo convencionais, onde os núcleos do rotor e estator, usualmente construídos a partir de chapas laminadas, foram substituídos por blocos maciços obtidos através da moldagem de pós por injeção. Foram obtidos corpos de prova e, a partir destes, realizados ensaios para obtenção de propriedades físicas: magnéticas, elétricas e mecânicas. Mantendo-se todas as dimensões e correntes elétricas idênticas para ambos os núcleos e a partir das curvas de magnetização e do software de elementos finitos FEMM 4.2, foram simulados torque e fluxo de entreferro dos núcleos. O torque do mini motor desenvolvido ficou apenas 12% menor que o mini motor a partir de chapas.