UTILIZAÇÃO DAS METAS AICHI NA AVALIAÇÃO DO PLANO DIRETOR MUNICIPAL DE SÃO CARLOS-SP - Trevisan, Diego Peruchi; Moschini, Luiz Eduardo (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
O crescimento das cidades intensificou de modo significativo os impactos negativos sobre os ambientes naturais. Nesse contexto, os Planos Diretores possuem um papel essencial como instrumento de política urbana auxiliando no planejamento e gestão municipal. O objetivo deste trabalho é avaliar o Plano Diretor de 2005 e o Plano Diretor Estratégico do município de São Carlos tomando como critérios as metas Aichi de biodiversidade, propondo notas do Grau A ao Grau G, conforme a escala proposta por Fischer (2010). Verificou-se que, com relação à conservação da biodiversidade, os planos apresentam lacunas, uma vez ambos possuem ausência de informações detalhadas sobre as atividades relacionadas à conservação dos ecossistemas. Recomenda-se a revisão do plano em processo de revisão para que ocorra a inserção dos elementos deficientes das Metas de Aichi, para que assim ocorra a promoção da conservação da biodiversidade e um desenvolvimento sustentável no município de São Carlos. Palavras-chave: Plano diretor. Avaliação estratégica. Qualidade ambiental. Conservação da biodiversidade. ABSTRACT The growth of cities has intensified significantly negative impacts on environments. In this context, the Master Plans have an essential role as urban policy instrument assisting the municipal planning and management. The aim of this work is to assess the Master Plan of 2005 and the Strategic Master Plan of São Carlos taking as criteria the Aichi biodiversity targets, proposing Grade A Notes to Grade G, according the scale proposed by Fischer. It has been verified that, in relation to the conservation of biodiversity, the plans have gaps, since both haven´t detailed information on the activities related to the conservation of ecosystems. It is recommended to revise the plan under review so that the deficient elements of the Aichi Goals can be inserted, so as to promote the conservation of biodiversity and sustainable development in the municipality of São Carlos. Keywords: Master plan. Strategic assessment. Environmental Quality. Biodiversity Conservation.