PERCEPÇÕES E COMPREENSÕES SOBRE O CICLO DE VIDA PROFISSIONAL E O DESINVESTIMENTO DA CARREIRA DOCENTE - Alvarenga, Bruna Telmo; Tauchen, Gionara (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender e contextualizar o ciclo profissional do docente, especialmente na fase de desinvestimento da carreira. A produção dos dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, conhecida também como Estado da Arte, sendo selecionadas as produções disponíveis na base de dados SciELO e no Banco de Teses e dissertações da CAPES, no período de 1990 até 2016, por meio das seguintes palavras-chave: ciclo de vida profissional, final da carreira profissional, fase de desinvestimento da carreira docente e desinvestimento da carreira. A análise dos dados foi orientada com base na hermenêutica. Conclui-se que o ciclo de vida profissional é processual, envolve a auto-eco-organização docente e está correlacionado com a integração de cada fase da vida profissional a partir das relações que são traçadas neste percurso. Desta forma, acredita-se que o desinvestimento da carreira pode caracterizar o encerramento do ciclo profissional em um tempo e espaço institucional, mas não da vida profissional. Assim, o ciclo de vida profissional não se esgota no desinvestimento, pois o docente tem a possibilidade de (des)investir da carreira docente com o intuito de transformar as suas perspectivas profissionais e pessoais, recomeçando e construindo outros ciclos. Palavras-chave: Ciclo de vida profissional. Desinvestimento da carreira docente. Auto-eco-organização. ABSTRACT This objective of this research is to understand and contextualize teacher’s professional cycle, especially in the career disinvestment stages. Data production was done through bibliographical research, also known as State of the Art, in which the productions available in the SciELO database and in the CAPES’ Thesis and Dissertations Bank from the period of 1990 to 2016 through using the key words: professional life cycle, professional career end, stages of teaching career disinvestment and career disinvestment. The data analysis was based on hermeneutical. It was concluded that the professional life cycle is procedural and it involves auto-eco-organization teaching and it is correlated with the integration of each stage of professional life starting from the relations constructed in this trajectory. In this way, it is believed that career disinvestment can characterize a shut down in the professional cycle in institutional space and at a time, but not professional life. Thus, professional life cycle does not end with disinvestment, as the teacher has the possibility investing or disinvesting in teaching career in order to transform his professional and personal vision, restarting and constructing other cycles. Keywords: Teacher’s professional cycle. Disinvestment in the teaching career. Auto-eco-organization.