LINGUAGEM E TRABALHO: COMUNICAÇÃO E DISCURSO NAS ORGANIZAÇÕES - de Freitas, Ernani Cesar (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2009)
O fio condutor deste artigo conduz-nos à reflexão sobre o que seria uma comunicação eficaz no contexto organizacional, considerando a inter-relação linguagem e trabalho. A teoria Semiolinguística, um dos referenciais teóricos utilizados para análise do funcionamento da comunicação e das competências de linguagem, permite dar conta da dinâmica dos intercâmbios linguísticos, sob um novo enfoque. Os interlocutores não podem ser definidos em termos de “emissor que produz uma mensagem/destinatário que recebe essa mensagem”, mas como “sujeitos sociais” que interagem na e para a construção do sentido. Considerar o ato de linguagem no âmbito dessas relações intersubjetivas significa considerar o sentido como imanente à situação de comunicação, fazendo emergir os parâmetros contextuais que condicionam as manifestações linguageiras. Palavras-chave: Linguagem. Trabalho. Discurso. Comunicação. Organizações.