CONDIÇÃO DE SAÚDE AUTO PERCEBIDA E PREVALÊNCIA DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM IDOSOS ATENDIDOS PELA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Dresch, Flavia Kirsch; Barcelos, Anna Regina Grings; Cunha, Gilson Luis da; dos Santos, Geraldine Alves (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O presente estudo teve como objetivo identificar a condição de saúde auto percebida e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em idosos atendidos pela Estratégia da Saúde da Família de um município da Região do Vale do Rio dos Sinos, RS. O método de pesquisa foi de natureza quantitativa com abordagem descritiva, de corte transversal. A amostra do estudo foi constituída de 50 idosos com variação de idade de 60 a 91 anos, composta por 66% de mulheres e 52% estão na faixa dos 60 aos 69 anos. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário contendo informações de auto percepção de saúde e prática de atividade física. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva através das distribuições de frequências absolutas (n) e relativas (%). Os resultados demonstraram que 72% dos idosos avaliaram seu estado de saúde como sendo positivo. A doença crônica não transmissível de maior prevalência foi a Hipertensão Arterial (64%), seguida pelas doenças osteoarticulares (artrite/reumatismo/artrose), com 36%. As dislipidemias foram citadas por 34% dos entrevistados e a diabetes por 28%. Considerando os resultados expostos, percebe-se que os idosos têm uma percepção positiva da sua saúde, mesmo convivendo com a presença de doenças crônicas não transmissíveis. Palavras-chave: Auto percepção de Saúde. Doenças Crônicas não Transmissíveis. Envelhecimento. ABSTRACT The present study aimed to identify the self - perceived health condition and the prevalence of chronic non - transmissible diseases in the elderly attended by the Family Health Strategy of a city in the Vale do Rio dos Sinos/RS. The research method was of a quantitative design with a descriptive and cross-sectional approach. For the collection of data was used a questionnaire containing information about self - perception of health and practice of physical activity. For the analysis of the data, the descriptive statistics were used through the distributions of absolute frequencies (n) and relative frequencies (%). The study sample consisted of 50 elderly people with 60 to 91 years, composed of 66% of women and 52% of 60 to 69 years. It was observed that 72% of the elderly evaluated their positive health status. The most prevalent non-transmissible chronic disease was Arterial Hypertension (64%), followed by osteoarticular diseases (arthritis / rheumatism / arthrosis), with 36%. Dyslipidemias were cited by 34% of respondents and diabetes by 28%. Considering the aforementioned results, it was observed that the elderly have a positive perception of their health, even living with the presence of chronic non-transmissible diseases. Keywords: Self-perception of health. Chronic non-transmissible diseases. Aging.