O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E DE LITERATURA NO PIBID – LETRAS FEEVALE - Kunz, Marinês Andrea; Andrade, Carmen Cecília Bonczynski de; Pereira, Maria do Carmo; Cabral, Marisa Fernanda (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2011)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as atividades realizadas no subprojeto PIBID – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, financiado pela CAPES, da área de Letras, desenvolvido em três escolas da rede estadual. Os bolsistas do projeto desenvolvem atividades de docência com alunos das escolas, em turno contrário ao horário de aula. Essas atividades visam à qualificação da formação escolar dos alunos, bem como à da formação acadêmica dos estudantes. Assim, foram planejadas, ainda em 2010, diferentes projetos de análise de textos literários e textos circulantes na mídia – jornais e programas de notícia ou de entrevistas, a fim de aprimorar a capacidade leitora e de produção textual – oral e escrita por parte dos alunos. De acordo com as novas diretrizes do ensino de língua e literatura, o projeto obteve resultados muito positivos tanto para os alunos como para os acadêmicos. Os primeiros melhoraram o rendimento escolar, ao passo que os segundos puderam exercer a docência, com o apoio da coordenação e da supervisão do projeto. Palavras-chave: PIBID. Docência. Ensino. Língua. Literatura.