FILOSOFIA POLÍTICA E DEMOCRACIA: A IMPORTÂNCIA DO ANTAGONISMO E DO CONFLITO PARA A CONSTRUÇÃO DA POLÍTICA - Pasquarelli, Bruno Vicente Lippe; Arielo, Flávia Santos (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
O estudo visa contribuir com o debate sobre a democracia a partir de conceitos da filosofia política, examinando pressupostos relacionados ao consenso e ao conflito. Para tanto, evidencia-se que a tradição do pensamento da democracia consensual de Jürgen Habermas destacou o componente da deliberação e do diálogo como requisitos da política. Porém, a partir do conceito de agonismo presente na teoria de Chantal Mouffe, podemos compreender o antagonismo como possibilidade de oposição compatível com democracia pluralista, considerando componentes multiculturais e as diversas formas de identidade para auxiliar na construção de debates contra posições extremistas e que podem ocasionar práticas terroristas no plano mundial. Por conseguinte, é imprescindível o fortalecimento do debate do modelo agonista de conflito, aceitando o pluralismo e renunciando a ilusão de um mundo unificado. Palavras-chave: Antagonismo. Conflito. Democracia. Pluralismo. ABSTRACT The study aims to contribute to the debate about democracy from concepts of political philosophy, examining assumptions related to consensus and conflict. For this, it is evident that the tradition of the thought of the consensual democracy of Jürgen Habermas emphasized the component of the deliberation and the dialogue as requirements of the policy. However, from the concept of agonism present in Chantal Mouffe’s theory, we can understand antagonism as a possibility of opposition compatible with pluralistic democracy, considering multicultural components and the different forms of identity to aid in the construction of debates against extremist positions and that can cause Terrorist practices worldwide. Therefore, it is essential to strengthen the debate of the agonist model of conflict, accepting pluralism and renouncing the illusion of a unified world. Keywords: Antagonism. Conflict. Democracy. Pluralism.