A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE QUALIDADE EM INDÚSTRIA DO SEGMENTO ALIMENTÍCIO - de Paula, Luana Nascimento; Alves, Adriano Rosa; Sheuer Nantes, Eliza Adriana (Revista Conhecimento Online: Diversidade e Inclusão Social, 2017)
Este artigo discorre sobre a importância da avaliação das questões relativas à qualidade, no tocante ao cumprimento dos requisitos estabelecidos pelo cliente, a partir das legislações vigentes, de modo a garantir sua satisfação. A preocupação com a qualidade dos alimentos implica em rigoroso acompanhamento das diferentes etapas de produção do produto, incluindo a parte documental nesse processo. Dessa forma, foi realizado um estudo de caso, com objetivo de analisar os documentos do setor de qualidade em uma empresa do ramo alimentício, implantando novas ferramentas de qualidade que auxiliassem a melhorar a qualidade dos produtos, bem como diminuir as reclamações dos clientes. Por meio das ferramentas utilizadas foram identificadas as principais causas dos problemas responsáveis pela insatisfação dos clientes. Foi realizado um plano de ação e alguns dos procedimentos de controle de qualidade foram alterados. Por fim, concluiu-se que os resultados da nova metodologia de trabalho aplicada foram satisfatórios aos clientes e a todos da organização. Palavras-chave: Ensino. Etapas de produção. Procedimentos. Ferramentas da Qualidade. Plano de ação. ABSTRACT This article discusses the importance of evaluation of the issues related to quality with regard to compliance of the requirements set by the customer, ensuring his satisfaction. Concern about the quality of food involves close monitoring of different stages of the product production, including documentary part in this process. The documentary survey of the quality sector in a food company. It was possible to implement new quality tools. The main causes of the problems responsible for customer dissatisfaction were identified through the tools used. There was a plan of action where some of the procedures were changed. The results of new work methodology applied were satisfactory to both customers as well as to all people of the organization. Keywords: Education. Production steps. Procedures. Quality tools. Action plan.