UM FRAMEWORK CONCEITUAL PARA COMPREENDER E IDENTIFICAR EXPERIÊNCIAS GAMBLIFICADAS - Macey, Joseph; Hamari, Juho; Adam, Martin (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
A Gamblificação, isto é, o uso do jogo de azar como ferramenta para influenciar a tomada de decisão do consumidor, tem sido associada mais recentemente à monetização de jogos digitais. Contudo, apesar de tais implementações receberem a maior parte da atenção, a Gamblificação não se restringe a este contexto. De fato, ela se torna cada vez mais visível em uma gama de produtos e serviços de mídia, com potencial de aplicação tanto para fins pró-sociais quanto comerciais. Dada a diversidade de implementações da Gamblificação, é imperativo desenvolver ferramentas e métodos que permitam a investigação e a análise de experiências e interações gamblificadas; provendo, assim, uma base para investigações aprofundadas por parte dos stakeholders relevantes. Este trabalho apresenta um framework conceitual para identificar e avaliar os componentes que constituem as experiências gamblificadas. Em seguida, o framework é aplicado a um serviço de saúde e bem-estar online, a fim de ilustrar o uso do modelo e o conhecimento por ele gerado. Além de fornecer uma ferramenta prática para identificar e avaliar produtos e serviços gamblificados em diversos contextos, este trabalho oferece insights teóricos para a compreensão e interpretação dessas experiências. A pesquisa baseia-se em uma ampla gama de disciplinas e fontes para aprofundar o entendimento de um tema que cresce em relevância social e econômica. Adicionalmente, ressalta-se a importância das implicações éticas na compreensão do impacto tanto sobre os indivíduos quanto sobre a sociedade em geral, sublinhando que o sucesso potencial, ou a ausência dele, das experiências gamblificadas na concretização dos resultados pretendidos é influenciado pelos gatilhos motivacionais que elas satisfazem.