RISCOS E SEGURANÇA NO ROBLOX: COMO PROTEGER CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO AMBIENTE DIGITAL - Alves, Lynn; Grané, Mariona (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
A crescente dataficação da sociedade expõe crianças e adolescentes a riscos em plataformas digitais interativas, como o Roblox, em função de fragilidades de segurança. Este artigo, resultado de uma pesquisa de pós-doutorado, investigou as estratégias adotadas pela empresa responsável pela plataforma para proteger usuários com menos de 13 anos, especialmente diante de denúncias recentes envolvendo pedofilia, aliciamento, racismo, exploração infantil e cyberbullying. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, fundamentada na análise de conteúdo de documentos institucionais e matérias jornalísticas. O corpus incluiu políticas oficiais do Roblox, relatórios técnicos, reportagens de veículos internacionais e registros de denúncias públicas em redes sociais entre julho e agosto de 2025. Os resultados evidenciam contradições entre o discurso oficial da empresa e os riscos vivenciados por crianças e adolescentes no ambiente digital. A análise destaca o conceito de harmful design como chave para compreender como modelos de governança corporativa, embora formalmente alinhados a legislações internacionais, mostram-se insuficientes para assegurar proteção efetiva. Particularmente quando práticas de coleta de dados e engajamento monetizado reforçam padrões de exploração. O estudo contribui para os debates sobre governança digital e regulação, enfatizando a urgência de práticas de design centradas na criança, bem como o fortalecimento de políticas públicas, mecanismos de responsabilização e espaços formativos para crianças, adolescentes e seus responsáveis. Oferecendo evidências que podem subsidiar decisões regulatórias e orientar boas práticas no ecossistema de jogos digitais.