ANÁLISE COMPARATIVA DE ESTRUTURAS DE SOMBRA URBANA: AVALIAÇÃO DE DOIS NOVOS PROJETOS PARA PROTEÇÃO SOLAR DE PEDESTRES - Wainberg, Ianiv (Brazilian Creative Industries Journal, 2025)
Este estudo comparativo qualitativo avalia dois projetos de sombreamento urbano por meio de renderizações de alta fidelidade—sem prototipagem física—voltados à mitigação do estresse térmico e ao conforto de pedestres em clima mediterrâneo. Embasados no contexto israelense, mas aplicáveis a regiões semiáridas e tropicais, o primeiro modelo utiliza membrana tensionada de poliéster-PVDF em postes de aço, enquanto o segundo combina abrigos modulares metálicos com painéis fotovoltaicos, sistema de iluminação adaptativa e displays digitais. Adotando critérios de climatologia urbana, design bioclimático e avaliação de ciclo de vida, comparamos desempenho termorregulador, viabilidade de implantação e integração estética. Os resultados indicam que as membranas tensionadas alcançam até 20 °C de redução na temperatura superficial com infraestrutura mínima, ao passo que os módulos multifuncionais se destacam em resiliência energética e conectividade. A ausência de validação em campo por meio de protótipos físicos é apontada como limitação metodológica. Esses achados fornecem subsídios para estratégias de sombreamento custo-efetivas e culturalmente adaptadas em cidades do Sul Global.