MODA COM IMPACTO POSITIVO: COMO GERAR VALOR E ENGAJAR CLIENTES - Joner, Suelen; Ely, Lara; Rosa, Djulia Roberta Morbach da (Brazilian Creative Industries Journal, 2025)
O artigo analisa como as coleções de produtos de menor impacto são concebidas, destacando o papel da gestão ambiental e da responsabilidade social no desenvolvimento de produtos com atributos socioambientais. Em um contexto midiático de superexposição dos efeitos das mudanças climáticas e crescente aumento do apetite do consumidor por produtos que dialogam com a sustentabilidade, a moda busca resinificar seu impacto, conectando sustentabilidade e inovação. Leff (2010) indica que discursos sustentáveis são eficazes quando reconhecidos pelos seus públicos e capazes de gerar engajamento. O trabalho parte da análise de cases e de literatura específica para identificar caminhos e fluxos que auxiliam na construção dessas coleções, campanhas e produtos. Discute, ainda, o papel do marketing de causa na dinâmica do relacionamento entre grandes varejistas, comunidades locais e clientes, apontando as fragilidades para os chamados produtos sustentáveis e demonstrando como as possibilidades de colaboração por meio de narrativas de marca podem gerar transformação socioambiental.