ECOSSISTEMA DE EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO DA INDÚSTRIA CRIATIVA BRASILEIRA: ESTUDO DE CASO NA CADEIA DA MODA DE ITABAIANINHA/SE - Felizola, Matheus Pereira Mattos; Marques, Jane Aparecida; Silva, Amanda Luiza Soares (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
O trabalho teve como objetivo apresentar um Modelo de Análise da Conexão entre os Atores de um Ecossistema de Empreendedorismo e Inovação da Indústria Criativa e o desenvolvimento de um estudo de caso único envolvendo a análise da conexão entre os atores do ecossistema de empreendedorismo e de inovação da Economia Criativa na Região Geográfica Imediata de Estância em Sergipe, e mais especificamente no Polo Têxtil e Comercial da Moda do município de Itabaianinha em Sergipe, cidade considerada a “capital da moda de Sergipe”. A pesquisa teve um caráter qualiquantitativo a partir de Aguirre Baztán (1995), Flick (2009) e Yin (2014, 2017) e da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Dentre os resultados, percebemos a importância da indústria de confecção e da moda desenvolvida na cidade de Itabaianinha para a economia criativa do estado de Sergipe. Os eventos e reuniões periódicas, a diversidade de talentos culturais e as parcerias com instituições educacionais demonstram a relevância do setor criativo e evidenciam um potencial de crescimento. Foi possível perceber o alinhamento estratégico entre os empreendedores da região e algumas entidades que têm se esforçado para destacar a cidade como capital da moda em Sergipe, mas que a noção de associativismo ainda precisa de maior adesão por parte dos empresários locais e de uma maior preocupação com o registro da propriedade intelectual e da necessidade de inovar de maneira sustentável.