TURISMO CRIATIVO EM MINAS GERAIS: UM CAMPO DE ESTUDOS EM FORMAÇÃO - Lima, Patrícia Morais; Gomes, Glenda Nunes; Calabro, Gian Luca Souza; Antunes, Tainá Ribeiro; Lopes, Ana Célia Melo (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
O turismo criativo trata-se de um conceito que passou a ser discutido a partir dos anos 2000, e consiste, em linhas gerais, em um turismo que agrega potencial criativo e participação nas tradições locais, uma interação entre turista e comunidade local. A partir da compreensão do turismo criativo como campo emergente de estudos, bem como do potencial de Minas Gerais para o desenvolvimento desta categoria de turismo, dada a sua diversidade cultural, o objetivo desta pesquisa1 é identificar e discutir a literatura existente sobre essa categoria de turismo em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa Bibliográfica, realizada a partir da busca de trabalhos científicos nas plataformas Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar, seleção e estudo dos artigos encontrados. A revisão dos estudos encontrados sugere a existência de potencial para o turismo criativo em Minas Gerais, especialmente dentro da gastronomia, da literatura, do patrimônio histórico e do patrimônio ambiental, contudo, ainda se mostra como uma discussão incipiente e pouco aprofundada. Ademais, os estudos sugerem problemas de efetivação para o turismo criativo no Estado, que vão desde a pouca compreensão do tema até a necessidade de governança mais atuante no setor. Conclui-se que a revisão da literatura já existente sobre o tema possibilita um ponto de partida para pesquisas subsequentes que possam avançar teoricamente e no exercício prático de incentivos para as experiências existentes no Estado.