CIDADE PATRIMÔNIO E CRIATIVA: ESTUDO DE CASO SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO, MG - Guerra, Felipe Vecchia; Paula, Suzana Fernandes de; Viana, Luiz Cláudio Alves; Mendes, Carolina da Rocha; Guimarães, Ingrid Chaves Lima Ferreira (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
O presente estudo tem por objetivo analisar o setor da economia criativa em Ouro Preto/MG, e o surgimento de políticas públicas que contemplem essa atividade econômica no município. Para isso, realizou-se uma pesquisa Bibliográfica em estudos correlatos que abordassem as seguintes temáticas: economia criativa, patrimônio, história e turismo em Ouro Preto, leis municipais e ações do poder público municipal sobre economia criativa, além de dados disponibilizados por órgãos públicos e instituições privadas. Assim, foi possível dimensionar a importância da economia criativa no município, principalmente, em virtude do Plano de Apoio a Diversificação Econômica em curso na cidade que, historicamente, é impactado e influenciado fortemente pelos aspectos econômicos e socioambientais. Como resultado, foi possível constatar que nos últimos três anos a gestão pública municipal da cidade tem criado políticas públicas voltadas para a economia criativa desenvolvida no território, visando a diversificação e sustentabilidade econômica do município.