ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS DE INFLUENCIADORES DIGITAIS NA CAMPANHA DE ATENDIMENTO PRECOCE DA COVID-19 - Joaquina Gonçalves de Mello dos Santos, Kassieli; Dalmolin, Aline (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
A proposta deste artigo é analisar a participação de influenciadores digitais que foram contratados pelo Ministério da Saúde do Brasil, em 2021, para atuar na campanha “Cuidado precoce Covid-19”, em meio às polêmicas envolvendo a pandemia. O objetivo da pesquisa é estudar as estratégias discursivas (VERÓN, 2004) na circulação dos discursos relacionados à desinformação (WARDLE DERAKSHAN, 2017) no âmbito da campanha. Empreende-se, para isso, um estudo de caso múltiplo (BRAGA, 2005) das influenciadoras digitais Flávia Viana, Pam Puertas e Jessika Taynara em seus perfis no Instagram. A análise observa, portanto, que as influenciadoras atuam a partir do vínculo estabelecido nas estratégias enunciativas do ideal de autenticidade (DUFFY; HUND, 2019) nas comunidades em que estão inseridas. Os resultados indicam que a atuação das influenciadoras digitais recrutadas na campanha contribuiu para a dinâmica de disseminação de percepções controversas em relação à conjuntura da pandemia. Percebem-se, ainda, como problemáticas as variações das operações enunciativas pelas influenciadoras, após a repercussão na mídia, com a adoção de novos discursos.