INFLUENCIADORES DIGITAIS INDÍGENAS: O INSTAGRAM COMO MÍDIA PARA MANIFESTAÇÃO IDENTITÁRIA E ATIVISTA DE INDÍGENAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - do Amaral Rios, Layana; Silva, Cláudia (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
Este artigo reside na análise de conteúdo de 239 posts, no contexto de dez perfis de influenciadores digitais indígenas da Amazônia brasileira. A amostra restringe-se à rede social Instagram entre 15 de março e 19 de abril de 2022. Diante do retrocesso dos direitos dos povos indígenas, que tem ocorrido no Brasil, e da imagem desta comunidade pautada na colonialidade do ser, muitas vezes representadas e imaginadas como populações que precisam estar estáticas em suas tradições para terem sua etnia reconhecida, este trabalho centra-se em explorar a seguinte pergunta: o que os influenciadores digitais indígenas têm manifestado no Instagram em relação à identidade cultural e ao ativismo digital? Os resultados desta pesquisa revelaram que 33,47% (n=80) dos posts possuem características ativistas e 29,29% (n=70) são de caráter identitário. Além disso, 3,77% (n=9) dos posts são parcerias pagas, o que demonstra uma tendência para o marketing de influência indígena, embora este ainda seja tímido na amostra pesquisada. Todos os dez perfis produziram algum tipo de conteúdo identitário e sete deles apresentaram conteúdos ativistas em relação ao movimento indígena, levantando temas de dentro e de fora dos sites de notícias on-line. Este resultado leva-nos a concluir que as redes sociais têm sido utilizadas como meio para manifestação de uma minoria étnica e como espaço de inclusão e discussão sobre a situação dessas comunidades, antes com pouca visibilidade e representatividade na mídia tradicional.