COM QUANTOS CAPITAIS SE FAZ UM CEO INFLUENCIADOR? CAPITAL SOCIAL, INFLUÊNCIA DIGITAL E LIDERANÇA ORGANIZACIONAL - Sá Martino, Luis Mauro; Frazon Terra, Carolina (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
Partimos das consequências da digitalização e da plataformização de sujeitos e instituições e seus impactos na comunicação das organizações. Baseando-se em pesquisa bibliográfica e exploratória, o artigo se propõe a combinar a noção de “capital”, de Bourdieu – uma de suas contribuições teóricas – e as características necessárias para um alto executivo quando se lança (ou se vê obrigado a estar) nas plataformas sociais digitais com fins de representação da organização que preside, mas, também, com o intuito de construir sua marca pessoal, dialogar com as audiências, mostrar-se transparente e, consequentemente, emprestar tais atributos à organização que representa. O artigo tem início com a explanação do capital simbólico, segue com o entendimento de que a influência também se torna um capital em tempos de plataformas sociais digitais e termina com a reflexão de que um CEO pode se tornar um influenciador no âmbito das mídias sociais. Para isso, precisa gerir seus regimes de visibilidade midiática e converter seus capitais simbólicos em relacionamento, exposição e mostrar-se acessível às audiências.