PANORAMA DAS POLÍTICAS DE FOMENTO À ECONOMIA CRIATIVA NA AMÉRICA LATINA - Bresciani, Luis Paulo; Peria, Pedro Vianna Godinho; Chér, Lucas Bazani (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
O conceito de Economia Criativa foi conhecido pela primeira vez em 1994, na Austrália. Desde então, vem ganhando cada vez mais relevância no debate sobre o desenvolvimento econômico e social de diferentes países, iniciando uma tendência de criação de políticas públicas que incentivam a expansão da Economia Criativa. A proposta central deste trabalho é oferecer um panorama das políticas nacionais de fomento à Economia Criativa da América Latina, com base em análise documental e partindo do estudo dos casos do México, Chile, Colômbia, Uruguai e Brasil, bem como analisar suas principais características e desdobramentos subnacionais, com implicações para as chamadas cidades criativas. O tema das políticas culturais se apresenta com grande relevância no levantamento documental, ancorando a evolução da Economia Criativa nos referidos países. Buscando uma contribuição analítica, traçam-se algumas semelhanças e diferenças entre os casos com o objetivo de levantar características centrais para o fomento à Economia Criativa na região.