A ARTE DO TEATRO DE MAMULENGO NA ERA DIGITAL - Figueirôa, Alexandre; Gomes, Valeria (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
O teatro de mamulengo é uma manifestação cultural tradicional nas cidades Glória do Goitá, Carpina, Lagoa de Itaenga, Vicência, Ferreiros, Nazaré da Mata, Tracunhaém e Itaquitinga, pertencentes à Zona da Mata Norte de Pernambucano. Utilizado como entretenimento, os bonecos utilizam do humor para fazer críticas sociais. Na era digital, cultura e tecnologia se entrelaçam. De um lado, a cultura preserva os saberes tradicionais, do outro, por meio de ferramentas digitais, abre-se um mundo de possibilidades para catalogação e divulgação do trabalho dos artistas mamulengueiros. O presente artigo registra os processos de formação e construção do Mamulengo Arteiro, canal inscrito na plataforma YouTube, mo qual é feito um trabalho de reverberação da cultura popular do teatro de mamulengo. O projeto foi criado utilizando como ferramenta principal para sua elaboração o Design Thinking, e o produto audiovisual foi realizado majoritariamente em algumas cidades da Zona da Mata Norte de Pernambuco. Para fundamentação teórica do trabalho foram utilizados autores como Tim Brown (2017), John Howkins (2013) e Othon Jambeiro (2012). O Mamulengo Arteiro coloca os saberes tradicionais dentro do circuito dos setores criativos da atualidade.