LEI DE ACESSO À INFORMAÇÃO E CURADORIA DE DADOS PÚBLICOS: O “JORNALISMO DE VERIFICAÇÃO” COMO TIPO IDEAL - Seibt, Taís (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
Apesar de ser frequentemente associado à prática jornalística de fact-checking (verificação de fatos), o “jornalismo de verificação” enquanto tipo ideal (SEIBT, 2019) abrange mudanças estruturais mais amplas, podendo ser associado a outras práticas, como a curadoria de conteúdos, incluídas bases de dados. A partir desse modelo teórico, o artigo problematiza o uso de ferramentas de transparência pública previstas na Lei de Acesso à Informação, tensionando seus limites e potencialidades frente à desinformação (WARDLE; DERAKHSHAN, 2017) e às mudanças estruturais do jornalismo (CHARRON; BONVILLE, 2016).