OS TRAÇOS DAS NOVAS GERAÇÕES: PRÓS E CONTRAS DA REGULAMENTAÇÃO DAS DITAS “BOAS PRÁTICAS” NA LITERATURA NACIONAL DAS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Paiva, Rodrigo Sérgio Ferreira de; Júnior, Dario Brito Rocha; Lins, Anthony José da Cunha Carneiro (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
O artigo investiga a aplicação de um manual de “boas práticas” prescritas para os produtos editoriais da Mauricio de Sousa Produções (MSP), a serem acatadas pelos profissionais do estúdio. A partir de uma análise textual e imagética das revistas da Turma da Mônica, busca-se compreender as influências internas e externas que corroboram com a evolução dos valores estéticos e morais da obra, em paralelo com a progressão das técnicas de produção gráfica nas últimas décadas. Considerou-se ainda, para efeitos de comparação, outras publicações nacionais como as revistas do Sesinho, através de uma entrevista autoral com o roteirista Alexandre Winck. Com uma base teórica contribuída por Cirne (1972; 1982), Feijó (1967) e Luyten (1989), discute-se os eventuais impactos das delineações éticas e criativas nas histórias em quadrinhos (HQs), identificados por uma perspectiva artística, tecnológica e sociocultural. A pesquisa é propícia para se compreender a influência das intervenções corporativas nos processos comunicacionais pertencente às indústrias criativas, que resultam nas limitações e inovações pautadas pelo viés institucional de uma empresa comercial como a MSP.