ESPAÇO TERRITORIAL COMO AMBIENTE DE INOVAÇÃO: DESENVOLVIMENTO DE UM DISTRITO CRIATIVO NO CENTRO HISTÓRICO DE SÃO JOSÉ - de Souza Corrêa, Juliana; Gomes, Rossana Alves de Oliveira Simão; Teixeira, Clarissa Stefani; Biz, Alexandre Augusto (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
Há tempos a inovação tem sido vista como fonte propulsora da economia e desenvolvimento. Entretanto, muito se tem discutido sobre como efetivamente tornar a inovação em diferencial competitivo. A literatura tem apresentado como solução viável a construção de ambientes de inovação, posto que estes são propícios à interação entre os mais diversos atores locais de inovação com intuito de compartilhamento de conhecimentos e informação. Ademais, os habitats de inovação também podem ser vistos como ambientes capazes de proporcionar abertura de mercado, network e apoio aos inovadores e empreendedores locais. Dentre as diversas tipologias, encontram-se os distritos criativos, que são vistos como estruturas em rede com o objetivo de promover o desenvolvimento da economia criativa através da aproximação espacial de empreendedores de setores criativos. Nesse sentido, a presente pesquisa visa a relatar o estudo de caso realizado para proposição de criação do distrito criativo no Centro Histórico de São José/SC. Para tanto, utilizou-se da Metodologia Ciclo Via, licenciada pelo grupo de pesquisa VIA/UFSC. Como resultadom, verificou-se que o território se enquadra nas características necessárias para esta transformação, posto que já apresenta alguns setores da economia criativa e tem um território delimitado, onde é possível encontrar no mesmo espaço locais de trabalho, moradia, patrimônio histórico, educação, espaços verdes e de lazer. Entretanto, há necessidade de sensibilização dos atores locais, fortalecimento dos projetos já existentes no território e proposição de ações criativas que envolvam a comunidade interna e externa para que haja maior visibilidade do Centro Histórico.