RECORDAR PARA NO OLVIDAR: LA HISTORIA DEL CASO VILLAMIR A TRAVÉS DEL VIDEOJUEGO - Tobar-Fernández, María Inmaculada; Aquino, Thatiana Chaves D’Agostini; Costa, Everton Garcia da (Brazilian Creative Industries Journal, 2026)
El presente trabajo propone estudiar el videojuego como un ejercicio de memoria histórica que permite la reescritura de la memoria colectiva, a partir de los relatos de vida de las víctimas como fuente histórica principal. Concretamente, centra su atención en comprender cómo la narrativa y el discurso dentro de los videojuegos pueden influenciar y llevar al sujeto/jugador a reflexionar sobre el Conflicto Armado Interno de Colombia. Y para ello realiza un análisis ludonarrativo del videojuego y documental interactivo colombiano Caso Villamir.