BIOMIMÉTICA APLICADA AO DESIGN DE MODA: DESENVOLVIMENTO DE TECIDOS COM ALTA HIDROFOBICIDADE POR MEIO DE PROCESSO SIMPLIFICADO - Carus, Lauren; Schutz, Morgana; Santos, Vitor Artur Heisler dos; Oliveira, Mariana Pohlmann de; Takimi, Antonio (Brazilian Creative Industries Journal, 2025)
A biomimética é uma abordagem científica que busca, na natureza, soluções para desafios de design e tecnologia. No setor têxtil e na moda, ela pode ser aplicada ao desenvolvimento de tecidos funcionais (como materiais com propriedades hidrodinâmicas, antibacterianas e outras) e aviamentos, contribuindo significativamente para o potencial inovador das criações desta área. Com base nessa abordagem, esta pesquisa propõe novos métodos de funcionalização têxtil bioinspirada no “efeito lótus”. O foco está em tornar o beneficiamento terciário do setor têxtil mais eficiente, reduzindo etapas de tratamento de superfícies para obtenção de tecidos com propriedades super hidrofóbicas. Para isso, foram testados dois métodos de funcionalização, aspersão e imersão de tecidos em solução. Ambas as técnicas utilizaram como reagentes PDMS dissolvido em solvente alifático (98% em peso) e Aerosil R812 (2% em peso), a fim de simplificar o processo e reduzir o consumo de energia e emissão de efluentes. Os resultados demonstram que as técnicas adotadas possibilitam a criação de superfícies hidro-repelentes, evidenciando sua viabilidade para aplicações mais sustentáveis no setor.