IMPRESSÃO 3D NO DESIGN: EXPLORANDO A TRANSLUCIDEZ A PARTIR DO PARÂMETRO DE ALTURA DE CAMADA - Tavares, Rafael; Mai, Tayná Steiger; Tolfo, Eduardo Augusto; Cândido, Luis Henrique Alves (Brazilian Creative Industries Journal, 2025)
Na manufatura aditiva, processo de fabricação baseado na adição sucessiva de camadas, a impressão por extrusão de material (MEX) possibilita a criação de produtos complexos e funcionais, com menor geração de resíduos e de diferentes acabamentos a partir da definição de variados parâmetros, entre eles, a altura de camada. Como consequência desses parâmetros, observam-se diversos aspectos estéticos, como a translucidez, responsável pela passagem de luz pelo objeto. Assim, o atual trabalho teve como objetivo explorar a passagem de luz em peças impressas em 3D a partir de diferentes alturas de camada, visando discutir parâmetros para projetos translúcidos, a fim de obter resultados para comparar a passagem de luz e o tempo de máquina. Para este estudo, foram impressas sete amostras (1x100x100mm) com diferentes alturas de camada, variando de 0,12mm a 0,4mm, e, por meio de um fotômetro em câmara escura, foi possível medir a passagem de luz em cada peça. Os resultados indicaram baixa variação entre as amostras, com valores entre 5,5EV e 6EV, 110 Lux e 160 Lux, respectivamente. No entanto, observou-se que o aumento da altura da camada reduz o tempo de impressão, sem alterar a quantidade de material utilizado. Dentre as amostras, destacou-se a altura de camada de 0,35mm, por apresentar melhor resultado entre a passagem de luz e o ciclo de impressão. Como aplicação prática dos resultados obtidos, foi desenvolvido o protótipo de uma cúpula para luminária utilizando a altura de camada que apresentou o melhor resultado, com a incidência de 160 Lux. A criação da cúpula confirma que a definição adequada de parâmetros permite a produção de peças translúcidas e eficientes por meio da manufatura aditiva.