FÃ OU HATER? UMA APROXIMAÇÃO ENTRE OS ESTUDOS DE FÃS E A CULTURA DO CANCELAMENTO - Govari, Caroline; Vieira, Eloy Santos; Tabasnik, Rafaela (Brazilian Creative Industries Journal, 2024)
Este artigo pretende articular os Estudos de Fãs e a Cultura do Cancelamento a partir de um estudo de caso específico. Para isso, realizamos uma revisão teórica baseada nos Estudos de Fãs a partir de Jenkins (1992), e o conectamos com o que Chiou (2021) elucida sobre a Cultura do Cancelamento. Metodologicamente, amparados por Hooks (2020), criamos uma linha do tempo para fazer uma análise de um episódio de cancelamento protagonizado pela cantora Pitty, no site de rede social X (antigo Twitter), em dezembro de 2023, depois de internautas interpretarem sua postagem como uma crítica direcionada à cantora Beyoncé. A ideia é que, a partir da análise deste acontecimento, possamos repensar alguns aspectos sobre o que Gray (2003) chamou de “antifãs” e, num segundo nível, avançar também numa proposta de categorização desses antifãs e/ou haters com base no que já foi feito por Monteiro (2013) e Gray (2019). Dessa forma, propomos uma reflexão sistemática da própria Cultura do Cancelamento no cenário midiático contemporâneo.