“MELANINA CARA, É O GUETO NA FORBES”: O PAPEL DO CLIPE FÉ NAS MALUCA DE IZA FEAT. MC CAROL NA CONVERSA SOBRE REPRESENTAÇÃO RACIAL NA CULTURA POP - Oliveira, Marcos Daniel da Silva (Brazilian Creative Industries Journal, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o videoclipe Fé nas Maluca, de IZA feat. MC Carol (2023), investigando sua contribuição para o debate sobre representação racial, empoderamento feminino e diversidade na cultura pop. A metodologia adotada fundamenta-se em uma abordagem Qualitativa e Interpretativa, ancorada em referenciais teóricos que contemplam tanto a análise fílmica quanto a análise cultural (Vernallis, 2013). Essa escolha metodológica permite uma compreensão das camadas simbólicas, visuais e narrativas presentes na produção audiovisual, valorizando a subjetividade e a riqueza cultural expressa na obra (Assis; Monteiro, 2023). A análise considera elementos visuais e narrativos que evidenciam temas de resistência, justiça e fortalecimento da identidade negra, com destaque para a figura simbólica da mulher de pedra.