CULTURA POP E CIÊNCIA: O POTENCIAL DO MANGÁ DEMON SLAYER PARA A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Costa, Leonardo José; Ribeiro, Regiane Regina (Brazilian Creative Industries Journal, 2024)
Esta pesquisa aproxima noções sobre a divulgação científica por meio da ficção literária, com foco no formato do mangá japonês. Busca-se aqui apontar o potencial narrativo da série Demon Slayer como instrumento de divulgação científica, bem como identificar as escolhas narrativas que têm como base o fazer científico na série. O aporte teórico recorre à contextualização do mangá e do anime enquanto produtos atravessados historicamente por noções sobre ciência, bem como as possibilidades de divulgação científica por meio da ficção. A pesquisa tem caráter Qualitativo, com uso da Análise Crítica da Narrativa, de Luiz Gonzaga Motta, como técnica de análise. Entre os principais resultados, identificou-se que a instrumentalização do fazer científico cria possibilidades resolutivas na série para os embates entre protagonistas e antagonistas; a narrativa traz foco no processo científico tanto quanto nos resultados alcançados por ele; e também realiza um movimento de trazer os experimentos científicos com base em problemas sociais, devolvendo seus resultados também para o uso social, se mostrando uma potente ferramenta para se abordar noções sobre ciência.