POLÍTICAS DE TURISMO E ECONOMIA CRIATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO DO PODER PÚBLICO - Vieira, Ana da Cruz Alcântara Campos; Silva, Rafaela Júlia da; Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
Este texto aborda a importância das políticas públicas de turismo e economia criativa no desenvolvimento local sustentável, destacando a necessidade de cooperação entre o poder público, a sociedade civil e a comunidade para implementar políticas adequadas. O estudo analisa a participação do poder público em quatro cidades ao longo da Estrada Real, reconhecidas como Patrimônios Culturais da Humanidade pela UNESCO: Congonhas, Diamantina, Ouro Preto e Paraty. O objetivo é compreender como o poder público influencia e contribui na implementação de estratégias para o desenvolvimento sustentável nessas cidades. A pesquisa utiliza uma abordagem Exploratória e Qualitativa, combinando pesquisa bibliográfica, coleta de dados secundários e entrevistas com órgãos públicos municipais. Os resultados revelam a importância de fortalecer os conselhos municipais, desenvolver planos estratégicos e criar fundos municipais para o turismo e economia criativa, a fim de garantir uma governança eficaz e promover o desenvolvimento sustentável. O trabalho é dividido em quatro partes, abordando elementos teóricos sobre turismo sustentável, economia criativa, governança, análise de dados e considerações finais.