INFLUÊNCIA DIGITAL OU REPRESENTATIVIDADE? UMA ANÁLISE FEMINISTA SOBRE O INGRESSO DE MULHERES NA MÍDIA PODCAST - Hack, Aline; Pereira de Lima, Angelita (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
O podcast ganha projeção no Brasil a partir de 2018 e, com isso, percebe-se a adesão mais acentuada de mulheres à mídia e a busca por temas feministas pelas usuárias. Acredita-se que o movimento feminista e a presença de mulheres que assim se nomeiam podem influenciar o ingresso de novas produtoras. Com o objetivo de compreender esse fenômeno, foram empregados métodos mistos, de coleta quantitativa à Análise de Conteúdo Categorial (ACC), para mapear produtoras e programas de podcast que influenciaram o ingresso de mulheres na mídia entre 2015 e 2020. Como principal resultado, percebeu-se que o podcast é importante ferramenta política, e muitas mulheres se tornam podcasters em razão da influência digital de produtoras, mas que sua permanência se dá pela presença de representatividade na mídia.