ECONOMIA CRIATIVA NA AMÉRICA LATINA: CONTRIBUIÇÕES DOS DISTRITOS CRIATIVOS PARA AS CIDADES - Duarte Ferreira, Juliana; Stefani Teixeira, Clarissa; Piqué, Jorge (Brazilian Creative Industries Journal, 2023)
Os distritos criativos são habitats de inovação que fomentam a economia criativa a partir da revitalização de espaços urbanos e da valorização do potencial criativo das pessoas. Este estudo objetivou analisar a economia criativa na América Latina pelo viés das contribuições dos distritos criativos para as cidades. Realizou-se uma pesquisa básica, descritiva, bibliográfica e qualitativa, para mapear os distritos criativos da América Latina, coletar referências sobre as suas principais características e elencar contribuições sociais, econômicas e ambientais destes para as cidades. Verificou-se que estes ambientes da inovação visam aproveitar e valorizar o potencial criativo das comunidades, regenerar os espaços urbanos e fortalecer a economia criativa, por meio de diversas contribuições de cunho social, econômico e ambiental.