TERRITORIO MEDIADO: PANÓPTICO COMO MÁQUINA DE EXPERIMENTACIÓN - Faller, Ronaldo Josué (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
Con el surgimiento de la globalización se tuvo acceso a nuevas libertades, con esto se accedieron a nuevas oportunidades y posibilidades, transformando y reconfigurando las prácticas sociales. La mediatización de la vida privada a través de redes virtuales es una consecuencia de este proceso. El artículo pretende reflexionar sobre este proceso, desde el territorio mediatizado; el propio territorio, en un intento de comprender las prácticas sociales, las territorialidades involucradas; así como los efectos sobre el individuo, que acude a las redes y produce significados dentro y fuera del territorio virtual. Por lo tanto, este artículo realiza una costura teórica entre los siguientes conceptos: territorio y panóptico, con el fin de comprender cómo el individuo es afectado por esta estructura virtual mediatizada. Este estudio se desarrolla a través de una revisión bibliográfica acerca de este fenómeno. Se concluye este territorio cibermediatizado, potencializado a través de las redes de conexión, que generan poder simbólico que tiene efectos en las prácticas sociales, revelando así un campo enriquecedor para ser explorado científicamente.