A EVOLUÇÃO DO NÍVEL DE MATURIDADE DO ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO À LUZ DA ECONOMIA CRIATIVA: EM BUSCA DE UM ECOSSISTEMA CRIATIVO NO NORDESTE BRASILEIRO - dos Santos Reis, Danisson Luiz; da Silva Lima, Debora Cristina; Teixeira, Clarissa Stefani (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
Ecossistemas de inovação estruturados e orquestrados permitem o desenvolvimento territorial a partir da sinergia dos diversos atores em prol da economia do conhecimento compreendida por startups, negócios de impacto social, empreendimentos criativos e tantos outros. Entre essas possibilidades de interação, entender a relação dos ecossistemas locais de inovação e os setores da economia criativa é uma oportunidade para enxergar novas possibilidades de um desenvolvimento sustentável territorial. Tentando entender as singularidades desta intersecção, o presente artigo evidencia a orquestração de um ecossistema de inovação em formação sob a ótica da economia criativa. Para isso, é apresentado um estudo de caso acontecido na cidade de Maceió, Alagoas, Brasil, durante os anos de 2020 e 2021, onde foi utilizada a ferramenta “Atuação, gestão e monitoramento por níveis de maturidade dos ecossistemas de inovação”. O presente trabalho apresentou os resultados do nível de maturidade encontrados, destacando os principais pontos que levaram às aferições encontradas e à trajetória de evolução do ecossistema no período analisado. Dessa forma, foi demonstrado um ecossistema em evolução e a existência de uma correlação positiva entre as temáticas que proporcionam benefícios para o território.