INDÚSTRIA CRIATIVA E JORNALISMO: UMA ANÁLISE DOS PORTAIS DIÁRIO ONLINE E O LIBERAL NOS SMARTPHONES - Figueiredo de Abreu , Giovanna; Evangelista de Sousa, Maíra (Brazilian Creative Industries Journal, 2022)
Os smartphones têm se configurado como espaços para a produção de conteúdos inovadores pela indústria criativa (BELOCHIO; FEITOSA, 2018). Nesse cenário, este artigo tem o objetivo de identificar, com foco na indústria criativa, de que forma os portais jornalísticos – Diário Online (Dol) e O Liberal – têm produzido conteúdos para os smartphones. De abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou como metodologia a análise de conteúdo (CHIZZOTTI, 2000; BARDIN, 2006). As versões móveis dos portais foram avaliadas a partir de dez categorias: usabilidade, multimidialidade, hipertextualidade, participação, modelo de negócio, design responsivo, tactilidade, nivelabilidade, personalização e multisuporte. Verificou-se que os portais jornalísticos analisados não apresentam todas as potencialidades oferecidas pelos smartphones, existindo aspectos subutilizados que precisam ser melhor explorados.