DO CORPO AO CORPO: DESIGN DE MODA E MOULAGE DIALÓGICA - Krebs, Raul; Bentz, Ione (Brazilian Creative Industries Journal, 2021)
Este artigo investiga a centralidade do corpo humano nos processos criativos em moda. A partir dos questionamentos sobre como o corpo humano e sua imagem se materializam na cultura contemporânea, procuramos compreender como os designers de moda podem potencializar seus processos criativos. Orientado pela metodologia do design estratégico, de caráter transdisciplinar e dialógico, este artigo inicia na investigação acerca do corpo – físico e discursivo – e culmina em propostas de ressignificação do corpo e da moulage clássica (processo criativo de moldagem de tecidos diretamente no corpo ou simulacro de corpo). Entendemos o corpo como o ponto de partida e chegada para o design de moda, o espaço onde as metáforas discursivas têm lugar. Entretanto observamos que este corpo é tratado como um corpo mínimo em sua forma física, seus discursos praticamente inexistem como embasamento criativo e que este corpo responde basicamente às demandas da indústria da moda. Para tanto, investigamos outras questões relativas ao corpo e moda, tais como metamorfoses do corpo, significantes flutuantes, corpo transdutor de signos, géstica e processos criativos no design de moda. Compreendemos o corpo como um significante flutuante – algo que possui significado, embora inexato, já que comporta inúmeras interpretações, sem deixar de ser um potente significante. Propomos a ideia de “policorpo” – um corpo polissêmico, polimórfico, metafórico e mutante – e um aprofundamento de investigação sobre a moulage clássica, ao incluir questões simbólicas e discursivas no processo criativo – aqui intitulado de Moulage Dialógica. Acreditamos que os “policorpos” e a Moulage Dialógica podem ajudar a ampliar o espectro criativo dos designers de moda, especialmente pelo questionamento da ideia vigente de corpo da moda e, assim, dar conta de uma questão, com a qual nos defrontamos ao longo da pesquisa: como vestir os corpos consumidores de moda sem considerá-los somente a partir da ideia de um corpo alto, esbelto, esguio e magro.