“UNIVERSO CINEMATOGRÁFICO DA MARVEL” E “MINHA MÃE É UMA PEÇA”: ASPECTOS DAS FRANQUIAS CINEMATOGRÁFICAS NOS MERCADOS GLOBAL E BRASILEIRO - Lunge, Larissa Zoratto; Tietzmann, Roberto (Brazilian Creative Industries Journal, 2021)
O presente artigo discute características das franquias de mídia, prática cada vez mais relevante para o cinema contemporâneo. Como principal objetivo, buscamos compreender como se caracterizam as franquias cinematográficas de maior sucesso dos mercados global e brasileiro, respectivamente, o “Universo Cinematográfico da Marvel” e “Minha Mãe É Uma Peça”. Para este objetivo, analisamos dados de bilheteria em salas de cinema como forma de identificar as franquias de sucesso nos dois mercados. O artigo apresenta conceitos de franquia, contextualiza a sua relação com o cinema e apresenta uma análise baseada em Jenkins (2009) acerca dos objetos de estudo. Os principais resultados evidenciaram que as franquias global e brasileira apresentam diferentes patamares de complexidade de estrutura, marcadas, respectivamente, pela construção de um universo ficcional expansivo e pela centralização em um personagem. Porém, ambas demonstraram que o formato apresenta grande potencial para atingir sucesso de público e bilheteria, tanto no mercado global quanto no brasileiro, e filmes que se afastam de uma franquia têm mais dificuldade em conquistar estas posições.