HÁBITOS ALIMENTARES, SAÚDE E CULTURA: O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA NUTRIÇÃO EM UMA CIDADE DE COLONIZAÇÃO ITALIANA

Autores

  • Patrícia Fasolo Romani Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul (FADERGS)
  • Marlene Neves Strey Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

DOI:

https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.1490

Palavras-chave:

, Alimento. Cultura, Emoções, Gênero, Representações Sociais.

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de um dos estudos propostos na tese de doutorado em psicologia social intitulada “Alimentação, Cultura e Afeto: um estudo de gênero e etnia”. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, de cunho exploratório, composta por uma entrevista semiestruturada. O objetivo principal foi investigar a percepção de nutricionistas acerca dos fatores que influenciam o processo de reeducação alimentar de suas pacientes, residentes em uma cidade de colonização italiana, no interior do Rio grande do Sul. A discussão foi conduzida a partir dos estudos de gênero e das representações sociais e os dados obtidos passaram por uma análise de conteúdo temática. Dentre as principais informações encontradas, estão o grande impacto das emoções na quantidade e na qualidade da ingestão alimentar e a relação direta entre afetividade e alimento, associados aos simbolismos que a comida possui nessa cultura em especial.

 

Biografia do Autor

Patrícia Fasolo Romani, Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul (FADERGS)

Doutorado em Psicologia (PUCRS). Professora Adjunta da Faculdade de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul (FADERGS).

 

Marlene Neves Strey, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

Doutorado pela Universidad Autónoma de Madrid. Professora Titular da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS).

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Publicado

2019-01-11

Como Citar

Romani, P. F., & Strey, M. N. (2019). HÁBITOS ALIMENTARES, SAÚDE E CULTURA: O OLHAR DE PROFISSIONAIS DA NUTRIÇÃO EM UMA CIDADE DE COLONIZAÇÃO ITALIANA. Revista Conhecimento Online, 1, 66–86. https://doi.org/10.25112/rco.v1i0.1490

Edição

Seção

Artigos Livres